Características clínicas, neuropsicológicas e morfológicas cerebrais de idosos com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) - comparação com idosos sem TDAH - Klein, Margarete (2019)
INTRODUÇÃO: O transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) é um transtorno do neurodesenvolvimento ainda pouco estudado na população idosa. Déficits em funções atencionais, executivas e de memória, além de anormalidades neuroanatômicas, são observados em indivíduos adultos com TDAH. Entretanto, em idosos com TDAH tais alterações ainda são pouco estudadas. OBJETIVOS: Investigar características clínicas e neuropsicológicas, alterações no volume da substância cinzenta (SC) e da substância branca (SB) cerebral, assim como alterações em microestruturas da SB em idosos com TDAH comparando com idosos sem TDAH. MÉTODOS: A amostra foi composta por 63 indivíduos, sendo 28 com TDAH (19 mulheres), diagnosticados conforme o DSM-IV e 35 controles (29 mulheres) com idade >= 65 anos. Na avaliação clínica utilizaram-se as seguintes escalas e entrevistas: Mini Mental State Examination (MMSE); Adult ADHD Self-Report Scale (ASRS-18) ; Kiddie Schedule for Affective Disorders and Schizophrenia for School-Age Children/Present and Lifetime Version (K-SADS-PL); Inventário Beck de Ansiedade (BAI); Geriatric Depression Scale (GDS); Structural Clinical Interview for DSM-IV (SCID); Informant Questionnaire on Cognitive Decline in the Elderly (IQCODE) e o Memory Complaint Questionnaire (MAC-Q). Os instrumentos utilizados na testagem cognitiva visaram avaliar o QI estimado, as funções atencionais, executivas e de memória e, adicionalmente tempo de reação e variabilidade de respostas, funções visoespaciais/visoconstrutivas e visoperceptivas. As imagens de ressonância magnética (RM) foram adquiridas em aparelho de 1.5 T. Duas sequências de imagens foram obtidas. Uma pela técnica da volumetria baseada no voxel (VBM) para comparação de volumes da SC e SB e a outra, por imagem por tensor de difusão (DTI), para comparação dos valores de anisotropia fracionada (AF). RESULTADOS: O grupo TDAH apresentou maior frequência de repetência escolar e de vezes repetidas, menor frequência de aposentadoria formal, mais divórcios; mais sintomas de depressão e ansiedade, maior frequência de uso atual de antidepressivo. Houve uma correlação positiva entre sintomas de desatenção e hiperatividade/impulsividade e de depressão e ansiedade. Houve uma correlação negativa entre idade e sintomas de TDAH. Os grupos não se diferenciaram estatisticamente nos testes cognitivos e houve uma tendência de correlação entre sintomas de desatenção e os resultados dos testes de atenção. Sintomas de depressão influenciaram a memória operacional, memória episódica e função visoespacial. Mais sintomas de ansiedade refletiram uma maior variabilidade no tempo de respostas. Na neuroimagem, homens com TDAH apresentaram um volume total de SC menor que os homens do grupo controle. Os grupos não se diferenciaram quanto ao volume de SB. O grupo TDAH apresentou um cluster de volume de SC menor no giro frontal medial orbital direito e que se estende em direção ao giro frontal superior medial, giro frontal superior e o córtex do cíngulo anterior subgenual. Sintomas de desatenção se correlacionaram negativamente com o volume da SC do cíngulo anterior (bilateralmente) e positivamente com o volume do cerebelo esquerdo. Sintomas de Hiperatividade/impulsividade se correlacionaram negativamente com volume da SC em região do córtex órbito-frontal esquerdo. Sintomas de depressão se correlacionaram negativamente com o volume de SC do caudado (bilateralmente) e positivamente com o volume de SC na região parietal inferior direita. Os grupos não se diferenciaram quanto aos valores da AF. Sintomas de ansiedade se correlacionaram positivamente com AF nos tratos do corpo caloso e do fascículo longitudinal superior. CONCLUSÃO: O presente estudo evidenciou correlatos neurais em regiões relacionadas às funções atencionais, ao controle executivo e ao processamento afetivo no idoso com TDAH, sugerindo que prejuízos em regiões fronto-estriatal e fronto-parietal-cerebelar verificados em adultos com TDAH persistem na velhice. Os achados reforçam os conhecimentos sobre o TDAH em idosos, sugerindo um desempenho cognitivo objetivo comparável aos controles sem o transtorno, uma redução dos sintomas centrais com o aumento da idade, embora mantendo uma funcionalidade mais prejudicada e comorbidades