Caracterização dos pacientes portadores de sarcoma de aplicação felino quanto ao escore de condição corporal, à origem de sua formação e ao microambiente de seu desenvolvimento - Carneiro, Carolina Scarpa (2012)
O Sarcoma de Aplicação Felino (SAF) possui características específicas pouco estudadas. A agressividade, com invasão profusa de tecidos adjacentes, bem como a presença de células anaplásicas em sua composição fazem do SAF um obstáculo a ser transposto, para obtenção do melhor tratamento. Sua etiologia e etiopatogenia ainda permanecem obscuras. O objetivo deste estudo consistiu em determinar fatores prognósticos para o paciente portador de SAF, caracterizando-o quanto ao seu peso e escore de condição corporal (ECC), à origem e diferenciação da neoplasia por ele apresentada, bem como caracterizar o microambiente perineoplásico quanto à presença de células inflamatórias. Foram selecionados 46 casos de SAF, sendo 31 casos novos de pacientes e 22 casos reavaliados. Foi encontrada diferença significativa entre o ECC (p=0,001) e peso (p<0,001) de pacientes que apresentaram SAF e os do grupo controle. Não foram encontradas diferenças entre gênero e raça. A localização mais comumente acometida foi a tóraco-abdominal (78%). Quanto à origem, a maioria dos SAF apresentou-se como originada em células fibroblastos. Enquanto não houve marcação para componentes inflamatórios (CD3 e CD68), houve para receptor de quinase (c-kit), para Cox-2 e FelV. Não houve influencia dos parâmetros avaliados com as variáveis clínicas e com a sobrevida total. Houve influencia estatisticamente significante quando comparamos a invasão observada no exame de tomografia computadorizada e a escolha do tratamento instituído (p=0,019).