Interação radiação gama-temperatura na determinação da dose esterilizante para algumas pragas de produtos armazenados - Barbosa, Alessandra Perazzo (1976)
Estudou-se a influência da temperatura na dose esterilizante de radiação gama para Sitophilus zeamais Mots. em milho, Sitophilus oryzae (L.) em arroz, Araecerus fasciculatus (DeGeer) em café e Zabrotes subfasciatus (Boh.) em feijão. Verificou-se que a temperatura exerceu marcada influência. Necessitou-se das doses mais elevadas para atingir esterilização na temperatura mais favorável ao desenvolvimento da espécie. Assim, para Sitophilus zeamais Mots. em milho, encontrou-se 8 krad a 24°C. Para Sitophilus oryzae (L.) em arroz a dose foi de 9 krad a 24°C; para Araecerus fasciculatus (DeGeer) em café a dose foi 6 krad a 30°C e para Zabrotes subfasciatus (Boh.) em feijão foi de 9 krad a 24 -27°C. Em outras temperaturas mais baixas ou mais elevadas, a dose encontrada para atingir esterilização foi menor.