Confiança e política monetária uma abordagem institucional - Baccelli, Gina Maria (2003)
A dissertação discute questões relativas à confiança e credibilidade nas políticas macroeconômicas, com ênfase na política monetária. Partindo da percepção de que a relação de confiança é baseada, quase sempre, num cálculo racional, onde o agente que deposita a confiança tenta calcular a probabilidade de ser enganado, a dissertação discorre sobre os determinantes da confiança e suas implicações na vida econômica. No caso da política monetária, a questão da credibilidade é tratada sob o aspecto da inconsistência dinâmica, que pode estar presente quando o Banco Central pratica políticas discricionárias. São discutidas as soluções teóricas como a construção da reputação do Banco Central ou a adoção de uma política de regras ou arranjo institucional. A conclusão e que a adoção de um arranjo institucional e a solução mais adequada, porque efetivamente limita o raio de ação dos governos, aumentando o grau de credibilidade das políticas. Desse modo, quanto maior a restrição, ou quanto mais custoso for o abandono do compromisso, maior será a confiança dos agentes. Vários arranjos institucionais são discutidos e o modelo de metas de inflação parece ser aquele que contém maiores qualidades, como possuir flexibilidade e, ao mesmo tempo, ser uma política de compromisso.