Estudo das correlações genéticas e resposta à seleção entre medidas obtidas por ultrassonografia de carcaça e características reprodutivas em compostos Montana Tropical® - Fernandes, Jessica Cavanelas (2024)
Estudo das características de carcaça e reprodutivas são de grande importância econômica na pecuária e a relação entre elas, nos bovinos compostos Montana Tropical, foram pouco investigados. Nesse sentido, os objetivos deste estudo foram estimar as correlações genéticas entre as características de carcaça obtidas via ultrassonografia e aquelas ligadas às aptidões reprodutivas, assim como verificar as respostas à seleção no cruzamento dos melhores 1%, 5%, 10%, 20% e 30% touros com 10%, 20% e 30% melhores vacas da população. As características avaliadas foram área de olho de lombo (AOL), acabamento de carcaça (ACAB), marmoreio (MARM), idade ao primeiro parto (IPP) e produtividade anual média (PRODAM). As correlações genéticas entre as características de carcaça, AOL e ACAB, com IPP, foram -0,13 e -0,19, respectivamente, e com PRODAM 0,14 e 0,27, respectivamente. Para a característica de carcaça MARM as correlações genéticas com ambas as características reprodutivas, foram nulas (0,01 para PRODAM e -0,01 para IPP). A resposta à seleção direta para IPP teve diminuição, em média de 29,65 dias/ano, podendo variar entre 41,85 a 21,77 dias, e para PRODAM ganho médio de 9 kg de bezerros desmamados, variando entre 12,70kg a 6,61 kg. As respostas à seleção indiretas para IPP ao selecionar para AOL, ACAB e MARM resultou em um decréscimo de, em média 9,26, 11,75 e 0,43 dias, respectivamente. Para PRODAM, as respostas à seleção indireta, quando selecionamos para AOL, ACAB e MARM resultou em aumento de em média 1,58 kg, 2,32 kg e 0,14 kg, respectivamente, de bezerros desmamados. As correlações genéticas estimadas entre as características de carcaça e as características reprodutivas foram de baixo grau e as respostas à seleção direta para IPP e PRODAM foram mais eficientes, tendo maior diminuição na idade ao primeiro parto e aumento de quilogramas de bezerros desmamados.