Raízes do sucesso: análise das instituições de ensino que mais aprovaram entre o 32º e 36º exame da OAB - Schwartzman, Paulo (2024)
O presente trabalho visou a analisar quatro elementos das instituições de ensino de todas as faculdades que ranquearam entre as dez melhores (considerando o percentual geral de aprovados), entre os certames da OAB dentre 32º Exame e o 36º. Esse corte levou a uma pesquisa que interpretou quatro elementos estruturantes do ensino de vinte e seis faculdades de Direito do país com o maior número de percentual geral de aprovados na OAB levando em consideração os exames acima mencionados. Os elementos em questão foram: precedência (ou não) do curso de Direito quando comparado com a formação da instituição a que pertence; semestralidade; carga horária total e natureza (pública ou privada) da instituição. A análise deu-se tanto de forma quantitativa, analisando-se os dados brutos, como também de forma qualitativa, sopesando a sua incidência em cada caso. A pesquisa demonstrou que há padrões que se repetem nas referidas instituições, indicando possível correlação entre sua incidência e uma maior taxa de aprovação no exame da OAB quando comparados com a média geral das demais instituições de ensino. O padrão que se mostrou como preponderante foi a natureza pública da instituição, tendo o ensino público superado o privado com ampla margem estatística.