Compreensão de pais sobre o Tratamento de Déficit de Atenção/Hiperatividade em adolescentes e a exposição desses em situações de violência - Stefanini, Jaqueline Rodrigues (2014)
O Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é caracterizado por sintomas de desatenção, hiperatividade e impulsividade. Surge na infância e pode persistir ao longo da vida, podendo ocasionar dificuldades pessoal, acadêmica, familiar, social e profissional. Este trabalho objetivou compreender os sentidos e os significados para os pais ou responsáveis por adolescentes com TDAH acerca do transtorno e as respectivas relações que esses adolescentes estabelecem no convívio familiar ou fora deste. Para tanto foi realizado um estudo qualitativo com uso da história oral temática. Participaram do estudo 9 pais dos adolescentes com TDAH atendidos no Ambulatório de Psiquiatria Juvenil de um hospital público universitário do interior do Estado de São Paulo. A entrevista temática foi realizada no domicílio dos participantes. A análise das narrativas permitiu construir quatro unidades temáticas: \"Sentidos e significados acerca do TDAH\"; \" Compreensão dos pais sobre o diagnóstico e tratamento do TDAH\"; \"Conflitos no convívio familiar\"; \"Conflitos no contexto da escola e da comunidade\". Os pais percebem que tanto eles como os profissionais das escolas apresentam dificuldades ao lidar com o adolescente portador do TDAH. Reconhecem que desde a infância seus filhos manifestam comportamentos diferentes de outras crianças. Referiram falta de conhecimento, informação e orientações sobre o universo desse transtorno. Diante dessas dificuldades os pais adotaram práticas educativas negativas. Apresentaram preocupações com a discriminação sofrida pelos adolescentes. As relações sociais e familiares estabelecidas com os adolescentes portadores do TDAH podem ser caracterizadas por constantes conflitos. Os atos de violência identificados foram de natureza física e psicológica. A comunicação entre áreas, setores, profissionais e família demonstra-se prejudicada, problemática que se reflete nas relações sociais estabelecidas com os adolescentes com TDAH. É necessário oferecer suporte e orientações aos pais com a participação conjunta de profissionais da saúde e da educação. As abordagens devem ser constantemente avaliadas no sentido de aperfeiçoá-las e adequá-las, acompanhando as diferentes fases do desenvolvimento dos jovens