Biblioteca e educação profissional: um estudo das bibliotecas dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia - Souza, Telma Mariá Viola de (2022)
Os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, criados em 2008, trouxeram uma proposta de reformulação para o Ensino Profissional e Tecnológico no país. O objetivo deste estudo foi identificar como as suas bibliotecas foram definidas e se desenvolveram em relação ao projeto estipulado. Para isso, desenvolveu-se um estudo documental exploratório, de caráter histórico-cultural, com abordagem predominantemente qualitativa. O universo desta pesquisa corresponde aos 38 Institutos Federais e às 589 bibliotecas identificadas como vinculadas a eles. Para o desenvolvimento do trabalho, foram selecionadas três instituições (IFRO, IFSP e IFMA), que representam 67 bibliotecas estudadas. No que diz respeito ao campo teórico, esta investigação fundamenta-se na abordagem da Biblioeducação, linha de pesquisa em desenvolvimento na ECA/USP que busca compreender como se dão as diferentes relações entre as áreas da Biblioteconomia e da Educação, especialmente no contexto brasileiro. O estudo foi realizado a partir das diretrizes nacionais que regulamenta o ensino profissional e os Institutos Federais e das normativas que orientam suas bibliotecas. Os resultados evidenciaram a existência de uma grande rede nacional de bibliotecas ligadas aos Institutos Federais, composta por quase seiscentas unidades, espalhadas pelas cinco regiões do país e que possibilitam acesso ao conhecimento, à cultura e à educação para parcelas populacionais muitas vezes desassistidas. Constatou-se que, dentre essas unidades, existem diferentes estágios de atuação e de desenvolvimento, marcados pela ausência de uma política nacional que as integre entre si e aos objetivos anunciados. A proposta de remodelação conceitual para o campo da Educação Profissional brasileira, situada dentro de um projeto nacional para a Educação, não se articula com as suas bibliotecas, que continuam sendo concebidas como coadjuvantes, auxiliares dos processos educativos e não como dispositivos intrínsecos a eles. Assim, a partir do material estudado, foi possível observar uma certa dissonância entre a proposta declarada pelos Institutos Federais e o modo como suas bibliotecas foram formalmente concebidas. Embora tenham sido identificadas a existência de iniciativas em unidades específicas que buscam superar tal disparidade, elas são isoladas e não conseguem instituir uma nova cultura e novas relações orgânicas entre biblioteca e Educação no âmbito geral dos Institutos Federais.