Sociabilidades em conjuntos habitacionais produzidos pelo Estado: o caso da COHAB Cidade Tiradentes - Lavos, Ana Paula Alves de (2009)
Este trabalho tem como objetivo analisar a sociabilidade de moradores de um prédio no Conjunto Habitacional Cidade Tiradentes produzido pela Companhia Metropolitana de Habitação de São Paulo - COHAB-SP localizado na zona leste de São Paulo. O trabalho apresenta um breve histórico da ocupação urbana da cidade de São Paulo, mostrando alguns dos fundamentos do processo de segregação. Discute-se o papel do Estado como elemento que, ao invés de coibir, acaba se constituindo como produtor de segregação sócio-espacial. Por meio de alguns indicadores sociais, ilustra-se a situação de segregação sócio-espacial de Cidade Tiradentes. Os aspectos qualitativos desta segregação são manifestados nas falas dos moradores entrevistados. É apresentado o conceito de espaço coletivo, espaço real e simbólico situado entre o espaço público e o espaço privado. Neste espaço a sociabilidade dos moradores se coloca em cena, em situações de construções de solidariedades e visões comuns ou de distinções. Por meio da análise destas relações, organizadas no relato de vida dos moradores, observa-se a produção e a dinâmica do espaço coletivo.