Estudo sobre uma forma de evidenciar a contribuição social gerada pelas instituições de ensino superior públicas estaduais na atividade de ensino: o caso do curso de Ciências Contábeis da Universidade Estadual de Londrina (UEL) - Paton, Claudecir (2004)
A não obrigatoriedade das instituições públicas de ensino superior, mais especificamente a UEL - Universidade Estadual de Londrina, em apresentar relatórios à sociedade, dos benefícios financeiros gerados a toda comunidade, foi a motivação deste trabalho que se justificou na falta de clareza nas informações divulgadas pela mídia ou mesmo distorções destas informações (intencionais ou não), que demonstraram precariedade da evidenciação (disclosure), nos relatórios gerados pelas universidades públicas. Assim, a verificação por meio de um estudo sobre uma forma de evidenciar a contribuição social, no aspecto de benefício financeiro, gerado pelas instituições de ensino superior público estadual na atividade de ensino foi proposta neste trabalho com o objetivo de evidenciar o benefício financeiro contido na contribuição social gerada à sociedade. Por meio do estudo bibliográfico, comenta-se e se discute os conceitos de: sistemas de informações contábeis, métodos de custeio, custo de oportunidade, contribuição social e benefícios financeiros, apresenta-se e se discute: os procedimentos adotados pela UEL para gerar os dados informativos (custo por aluno); o modelo de apuração da contribuição social proposto por Slomski; propõe-se a adaptação do modelo apresentado e discutido, aplicando-o a realidade da UEL, por meio de estudo de caso aplicado a atividade de ensino, mais especificamente no curso de Ciências Contábeis, compreendendo o período de cinco anos (1998 a 2002). Este estudo mostra-se satisfatório ao aceitar a adaptação do modelo proposto por Slomski à realidade da UEL, ao apresentar um modelo próprio para a evidenciação dos benefícios financeiros gerados, sendo ainda possível sua adaptação à realidade das demais instituições de ensino superior público. Constatou-se, ainda, ser um possível precursor de novos estudos correlacionados à contribuição social gerada pelas instituições de ensino superior público, sugerindo-se estender esta pesquisa a outras instituições de ensino público como forma de referendar as descobertas verificadas, investigando junto aos seus gestores o nível de concordância com o presente trabalho, assim como se recomenda uma revisão sistemática de apuração de custos e a criação de relatórios que evidenciem e tornem externos estes benefícios financeiros, fazendo com que a sociedade em geral, venha a reduzir sensivelmente o impacto de certas informações distorcidas apresentadas pela mídia e fortaleça ainda mais a necessidade da manutenção e criação das instituições de ensino superior público.