Comparação in vitro da acurácia do alinhamento de arquivos DICOM e STL para planejamento de cirurgias de implantes dentários guiadas por imagem em arcadas totalmente edêntulas - Baptista, Otavio Henrique Pinhata (2023)
Pouco se sabe sobre os fatores que afetam a precisão do alinhamento entre arquivos DICOM (Digital Imaging and Communication) e STL (Standard Tessellation Language), necessários para criar um paciente virtual para planejamento cirúrgico guiado por imagem. O objetivo desse estudo foi comparar o efeito de diferentes programas de software, tipo de marcadores hiperdensos e amperagem na precisão 3D do alinhamento das malhas DICOM e STL. Este estudo in vitro foi realizado em um modelo mestre (ou seja, um modelo de estudo com rebordo alveolar totalmente edêntulo e estrutura interna hiperdensa simulando tecido ósseo trabecular), que recebeu uma prótese total convencional com marcadores hiperdensos ou 3 miniimplantes com prótese total sem marcadores hiperdensos antes de ser escaneada 10 vezes com tomografia computadorizada por feixe cônico (CBCT), usando três amperagens diferentes (4mA, 7mA e 13mA). Foram realizados 40 escaneamentos intra-orais (IOS), sendo 10 dos dentes e 10 da área de suporte tecidual da prótese total com marcadores e, nos modelos com mini-implantes, 10 IOS realizados diretamente da mucosa alveolar do modelo e 10 de dentes da prótese total sem marcadores. Todos os arquivos DICOM e os respectivos arquivos STL foram alinhados usando dois programas de software diferentes. O desvio 3D mediano de cada protocolo CBCT-IOS usado foi calculado automaticamente usando o método de algoritmo de melhor ajuste com um software de avaliação de malha específico em milímetros. A precisão dentro do grupo foi calculada usando o coeficiente de correlação intraclasses. Diferenças estatisticamente significativas entre os diferentes protocolos CBCT-IOS foram avaliadas com testes de Friedman e Wilcoxon em um nível de significância de 5%. Ambos os softwares utilizados apresentaram precisão nas medidas de desvio 3D, pois os valores de ICC (coeficiente de correlação intraclasse) variaram de 0,91 a 0,94 (p=0,001). Não foram encontradas diferenças significativas no desvio 3D entre os 3 diferentes protocolos de amperagem CBCT, nem usando implantes (P=0,617) nem marcadores hiperdensos (P=0,930) de acordo com os resultados do teste de Friedmann. Além disso, não houve diferenças significativas entre o alinhamento da prótese total IOS com CBCT e o alinhamento do rebordo edêntulo IOS com as mesmas imagens CBCT (P = 0,413, teste de Mann- Whitney). No entanto, o alinhamento entre a prótese total apresentou um desvio 3D significativamente maior (P = 0,006, teste de Mann-Whitney) (mediana, min-max: 0,33, 0,27-0,40 mm) do que o alinhamento entre o rebordo IOS edêntulo e as mesmas imagens CBCT ( Mediana, min-max: 0,18, 0,11-0,24 mm). O desvio 3D geral entre os alinhamentos usando implantes foi, portanto, significativamente maior do que os alinhamentos que usaram marcadores hiperdensos (P = 0,001). Os presentes achados sugerem que alinhamentos DICOM-STL usando implantes como marcadores têm desvio 3D significativamente maior do que usando marcadores hiperdensos, e que o alinhamento DICOM-STL não é significativamente afetado por diferentes programas de software, nem por diferentes protocolos de amperagem CBCT.