Simultaneidade indissolúvel entre o factual e o ficcional na obra Beim Häuten der Zwiebel de Günter Grass - Pedro, Elisandra de Souza (2018)
Por muitos anos, Günter Grass, quando questionado em entrevistas sobre a possibilidade de escrever uma autobiografa, sempre respondia que o que deveria ser dito sobre sua vida estava registrado, em certa medida, em sua obra ficcional e, portanto, uma autobiografia não era necessária. Em 2006, Grass publicou a autobiografia, Beim Häuten der Zwiebel. O lançamento foi cercado de polêmicas discussões nos meios literário e midiático, principalmente devido à revelação de que o autor havia feito parte da Waffen-SS. Ponto central das análises publicadas a respeito da obra, a confissão suscitou questionamentos de caráter ético e principalmente discussões sobre a revalidação da obra do autor que sempre foi considerado a voz da consciência alemã. Segundo parte das críticas, o fato de Grass por tanto tempo ter escondido do público seu passado e tardiamente tê-lo revelado de forma pouco precisa determina as estratégias escolhidas para a elaboração de seu texto: uma narrativa ambígua, pouco objetiva ou pouco esclarecedora sobre sua participação real na Segunda Guerra Mundial. Essa avaliação será o ponto central da discussão, pois a partir dela se dá a caracterização de que a narrativa autobiográfica de Grass, em alguns momentos, poderia ser avaliada como ficcional, o que questiona a classificação genérica do texto. Este trabalho se propõe a analisar de forma detida como é construído o texto autobiográfico e como o autor problematiza as particularidades de sua escrita, sobretudo a partir do trânsito entre o factual e o ficcional, que gera a ambiguidade do texto e coloca o leitor em dúvida quanto ao caráter da obra. Para isso, serão discutidos conceitos fundamentais como autobiografia, ficção e autenticidade. Além disso, apresentaremos como o escritor trabalha ao longo de sua obra ficcional a utilização do eu autobiográfico em obras fundamentais para a construção do que viria a ser sua autobiografia, além da utilização de sua obra ficcional como horizonte de seu texto autobiográfico.