Sistema de circulação extracorpóreo de acordo com o conceito integrado de segurança de equipamento eletro-médico. - Moraes, Jose Carlos Teixeira de Barros (1986)
O objetivo da pesquisa foi o desenvolvimento de um abrangente Sistema de Circulação Extracorpórea usando o conceito integrado de segurança para equipamentos eletro-médicos. A necessidade inicial de determinação das especificações necessárias ao Sistema propiciou a definição de uma máquina coração-pulmão artificial ideal, com várias inovações e modificações. O projeto do Sistema de Circulação Extracorpórea considerando aspectos de funcionalidade, qualidade , confiabilidade e segurança, tanto do próprio aparelho como da instalação e do ambiente de paciente, conduziu ao estabelecimento de um modelo de concepção para equipamentos eletro-médicos, possibilitando inclusive a minimização dos problemas de manutenção e má utilização. A implementação e os ensaios realizados demonstraram a viabilidade do projeto e as dificuldades de desenvolvimento e construção de aparelhos para fins médicos. Estas dificuldades decorreram da inexistência de implementos e dispositivos produzidos em linhas normais de fabricação com as características exigidas pela aplicação médica. A exigência da definição precisa de diretrizes relativas à segurança de aparelhos eletro-médicos motivou uma reativação e aceleração ao processo normativo do setor.