Avaliação do desempenho das regiões canavieiras do estado de São Paulo: uma análise de variáveis econômicas, sociais e ambiental utilizando Análise Envoltória de Dados (DEA) e Índice Malmquist - Zambianco, Wilson Milani (2018)
O setor sucroenergético é um importante setor dentro da economia brasileira, e também um dos mais significativos para o estado de São Paulo, que em 2015 respondeu por 57% do valor de toda a produção agrícola do estado, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE (2017), além de empregar mais de 220 mil pessoas e gerar cerca de R$ 560 milhões em renda, segundo o Ministério do Trabalho e Emprego - MTE (2017). A partir da década de 2000, houve um crescimento expressivo da área cultivada com cana-de-açúcar, tanto em São Paulo quanto no Brasil, se expandindo para regiões anteriormente ocupadas por outras culturas. Nesse período também ocorreu a substituição da colheita manual com uso de fogo pela colheita mecanizada sem uso de fogo. Tendo em vista tais transformações observadas pelo setor sucroenergético, este trabalho propõe o uso do método Análise Envoltória de Dados – DEA a fim de avaliar a eficiência econômica, social e ambiental das microrregiões canavieiras do estado de São Paulo, com o objetivo de identificar quais regiões foram eficientes em converter seus fatores de produção em fatores econômicos, sociais e ambientais durante o período de 2007 a 2014. Foram montados quatro modelos considerando os fatores de produção capital, terra e trabalho como inputs para todos eles; já como outputs, foram consideradas variáveis que representassem cada um dos modelos: econômico, social, ambiental e sustentável. Os resultados indicam que, de maneira geral, em determinadas regiões, sobretudo as áreas de expansão, o nível de eficiência é maior que naquelas tradicionais, demonstrando que o setor vem crescendo de maneira mais eficiente nas regiões de expansão, e que as políticas a fim de promover melhores indicadores de sustentabilidade estão apresentando resultados positivos. Contudo, o setor canavieiro ainda necessita de ações voltadas à melhoria de alguns de seus índices de sustentabilidade, sobretudo em relação aos pilares econômicos e sociais, a fim de direcioná-lo a um coerente desenvolvimento sustentável.