Classificação MCT através do ensaio S-MCV rápido. - Merighi, João Virgilio (1991)
Neste trabalho são apresentadas algumas modificações na execucao do ensaio de compactação sub-miniatura (S-MCV) e no respectivo ensaio de perda de massa por imersão, a fim de torná-los mais rápidos e simples quando utilizados no campo para fins de classificação MCT. Emprega-se em princípio, a mesma metodologia dos ensaios para classificação MCT quando se utiliza corpos de prova de 26mm de diâmetro (Nogami e Villibor, 1985) diferindo no entanto, na forma de determinar o valor da perda de massa por imersão e quanto ao cálculo do coeficiente d\', que é feito a partir dos conceitos do método de Hilf, utilizado para controle de compactação (1956), uma vez que não se utiliza estufa. Como a forma de se calcular os valores citados anteriormente utilizando-se as alterações propostas, apresenta resultados aproximados, foi feito um estudo da influência dos desvios encontrados nesses valores e possiveis distorções na classificação MCT. Finalmente, apresenta-se um estudo comparativo de custos para fins de classificação de solos utilizando-se o ensaio sub-miniatura com as modificações ora propostas e demais ensaios utilizados na obtenção de outras classificações.