Por detrás do balcão: buscando os efeitos do turismo na vida de algumas anfitriãs de Parati e Colônia do Sacramento - Andrioli, Thais (2010)
Nesta dissertação narro, através da perspectiva pessoal de seis mulheres de Parati - Brasil e quatro mulheres de Colônia do Sacramento - Uruguai, quais são as transformações individuais e profissionais mais tangíveis que a atividade turística trouxe para cada uma delas. Por meio de suas histórias particulares podem-se averiguar mudanças ou continuidades em suas condições como mulheres e podem-se delinear os efeitos sociais e culturais do turismo, quando percebidos de uma ótica privada e individual. Em grande medida, estas transformações ou permanências estão ligadas ao fenômeno da globalização social e cultural no mundo contemporâneo. As vidas privadas de dez mulheres latinoamericanas, suas vozes e pensamentos sobre suas trajetórias e experiências pessoais e sobre suas cidades, expressam o modo como o gênero, a condição feminina, os efeitos do turismo e a globalização se encaixam no cenário social e cultural do presente momento histórico.