Gestão de recursos e reservas para aumento do aproveitamento do folhelho pirobetuminoso e aumento da recuperação de sua matéria orgânica na forma dos derivados óleo e gás. - Santos, Leandro Carlos dos (2009)
Este trabalho trata sobre o aproveitamento de reservas minerais através dos conceitos de completa extração e adequada utilização do minério, considerando estes conceitos como parte da gestão de recursos e reservas, e como elementos que poderão contribuir para o aumento da vida útil do empreendimento mineiro e para redução de custos unitários. A gestão de recursos e reservas, no universo da mineração, usualmente, tem foco na ativa descoberta, rigor na quantificação e caracterização do minério. A metodologia utilizada neste trabalho foca no aumento do aproveitamento das reservas minerais em função da identificação e redução de perdas na cadeia produtiva. Tais reduções deverão se aplicar para além da frente de extração do minério (frente de lavra), tratando em especial a questão da recuperação do bem de interesse presente no minério (bem mineral). Apontando no sentido da completa extração e adequada utilização do minério, as soluções propostas para redução das perdas se baseiam em ajustes de operações unitárias e na linearização e integração do aproveitamento do minério numa só cadeia de valor. Desta forma perdas de minério poderão ser transformadas em produto na mesma cadeia, ao invés de considerar aproveitamentos alternativos com diversificação de destinos e produtos. Como estudo de caso, se utilizou a industrialização do folhelho pirobetuminoso do Subgrupo Irati no estado do Paraná - Brasil, operado pela Petróleo Brasileiro S. A. - PETROBRAS. O folhelho pirobetuminoso, mas conhecido como xisto, é um minério cujo principal bem de interesse presente em sua composição é a matéria orgânica que quando decomposta termicamente produz óleo e gás. Para este aproveitamento do folhelho pirobetuminoso há uma cadeia produtiva com três grandes processos: mineração; tratamento de minérios e processamento. Sendo que, se tem associado a cada um destes processos, perdas de minério, que, se reduzidas, considerando o potencial energético e restrições para o processamento, implicam em maior aproveitamento das reservas minerais.