Estudo comparativo de diferentes métodos de exame, utilizados em odontologia, para o diagnóstico da cárie dentária - Pereira, Antonio Carlos (1993)
O objetivo deste trabalho foi comparar a eficiência e confiança de 3 tipos de exames, ou seja, exame clínico I (sonda exploradora, espelho bucal, cadeira comum e luz natural), exame clínico II (sonda, espelho, cadeira odontológica e luz artificial) e exame III o qual se utiliza meios auxiliares de diagnóstico, ou seja, radiografias interproximais nas superfícies proximais de dentes posteriores e a fibra ótica por transiluminação, FOTI, nos dentes anteriores. Foram realizados diagramas demonstrando as diferenças nos números de superfícies diagnosticadas pelos exames clínicos I e II em relação ao R-x e o FOTI, além de se obter os valores de sensibilidade e especificidade destes exames clínicos. Os resultados deste estudo mostraram que o exame III aumentou as médias do índice CPOS em 35,7% e 15,0% em relação aos exames clínicos I e II. Foram utilizados 121 escolares da cidade de Piracicaba, Estado de São Paulo, 12 anos de idade de ambos os sexos.