Efeito do ácido giberélico (GA3) na produção de inflorescências de alcachofra (Cynara scolymus L.) - Fahl, Joel Irineu (1980)
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos da dose e época de aplicação de ácido giberélico (GA3) na antecipação e distribuição da produção de inflorescências de alcachofra. Foram instalados dois experimentos em uma cultura comercial do cultivar Roxa de são Roque (Cynara scolymus L.), estabelecida no município de São Roque e que, na época (1976), já se encontrava em seu sexto ano de produção, apresentando boas condições de sanidade. No primeiro experimento, para determinação da dose mais adequada, o GA3 foi aplicado nas doses de 10, 25, 50 e 75 ppm em aplicação única efetuada no dia 05 de maio de 1976 e em duas aplicações, nas doses de 10, 25 e 50 ppm com a primeira aplicação sendo efetuada na mesma data anterior e a segunda, 17 dias após. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com oito tratamentos e 4 repetições constituídas de 10 plantas. No segundo experimento, para determinação do melhor período de aplicação, o GA3 a 50 ppm foi aplicado em uma única vez, nos diferentes tratamentos a intervalo aproximado de 15 dias, no período de 03 de março a 14 de junho de 1978. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com nove tratamentos e 5 repetições constituídas de 10 plantas. A avaliação do efeito do regulador de crescimento sobre a produção foi feita por meio da obtenção do peso e número de inflorescências por data de colheita. Nestes experimentos, verificou-se que o ácido giberélico (GA3) em aplicação única de 25, 50 ou 75 ppm ou em duas aplicações de 25 ou 50 ppm, não só antecipou o início da produção em 24 dias, ampliando o período de colheita de 50 para 74 dias, mas também resultou em maior uniformidade na distribuição da produção. A aplicação única de 50 ou 75 ppm antecipou significativamente a obtenção de 30 e 50% da produção, quer em peso como em número de inflorescências. Duas aplicações de 50 ppm não apresentaram diferenças apreciáveis em relação à aplicação única. A antecipação do início da produção com aplicação única de 50 ppm de GA3 foi dependente da data de aplicação. As melhores respostas foram obtidas com aplicações efetuadas em 28 de abril e 12 de maio, que, não só anteciparam o início da produção em 35 dias, mas também resultou em maior uniformidade na sua distribuição. A aplicação efetuada de 14 de abril a 14 de junho antecipou significativamente a obtenção de 30% da produção, quer em peso como em número de inflorescências. Já para 50% da produção em peso, foram eficientes todas as aplicações efetuadas a partir de 28 de abril, ao passo que, para a produção em número de inflorescências, foram eficientes somente as aplicações efetuadas no período de 28 de abril a 29 de maio. O GA3, independente da dosagem e da época de aplicação utilizada, não afetou a produção quer em peso como em número de inflorescências, nem provocou alterações morfológicas visíveis nestas.