Otimização de portfólio para associação de usinas eólicas e solares fotovoltaicas no setor elétrico brasileiro. - Moretti, Victor Garboggini (2024)
Este trabalho aborda a relevância das usinas associadas solarfotovoltaica e eólica como uma estratégia para otimizar a geração e mitigar riscos comerciais aos investidores no setor elétrico brasileiro, considerando a intermitência dessas fontes, em uma análise baseada na teoria moderna de portfólios. A análise visa oferecer uma abordagem alternativa para a tomada de decisões de investimento, explorando a relação entre a variabilidade de geração de plantas eólicas e solares-fotovoltaicas e o retorno financeiro de cada portfólio resultante, quando expostos a uma demanda pré-estabelecida. A pesquisa propõe dois modelos de programação linear para a formação de portfólios, considerando dois tipos de associações de usinas solares-fotovoltaicas e eólicos com objetivo de recomendar portfólios com a menor exposição energética negativa no mercado de curto prazo, dado um retorno esperado pelo investidor e utilizando a métrica de risco do desvio absoluto médio. proposta por KONNO; YAMAZAKI (1991). Os resultados indicam que a combinação de fontes renováveis pode reduzir a variabilidade e déficit de geração do portfólio, oferecendo maior estabilidade financeira e operacional ao investidor, com o auxílio de ferramentas de otimização de fácil aplicação. Discute-se também sobre a importância da diversificação de perfis para geração em um portfólio, que deve equilibrar aspectos financeiros de risco e retorno, considerando não só o lado financeiro, como a capacidade de atender à demanda de acordo com o perfil de consumo de cada cliente. O estudo apresenta também o arcabouço regulatório de usinas associadas no setor elétrico brasileiro, contexto atual do mercado de energia renovável brasileiro e métricas de risco baseadas na teoria moderna do portfólio.