Efeitos do treinamento físico sobre a cinética das concentrações séricas dos componentes do Complexo Ternário do IGF-I e citocinas (TNF-?, IL-6, IL-10) em nadadores adolescentes - Pires, Marcela de Oliveira (2017)
O eixo GH/IGF-I (hormônio do crescimento - fatores de crescimento insulina-símile) é um sistema de mediadores de crescimento, receptores e proteínas de ligação que controlam o crescimento somático e tecidual em muitas espécies e programas de exercícios estão relacionados a esta função anabólica por meio da ação deste eixo. Partindo deste pressuposto, o objetivo do presente estudo foi analisar a cinética das concentrações séricas de IGF-I, IGFBP-3 e ALS, das citocinas IL-6, IL-10 e TNF-? e comparar com o desempenho físico e a composição corporal de nadadores adolescentes nas diferentes fases de uma temporada de treinamento. A amostra foi composta por 9 nadadores adolescentes do sexo masculino com idade entre 16 e 19 anos, que faziam parte de uma equipe de natação universitária da cidade de Ribeirão Preto. Os níveis de IGF-I, IGFBP-3, ALS, IL-6, IL-10 e TNF-? foram determinados na fase básica, específica e final do polimento. A fim de comparar a cinética do sistema IGF-I/IGFBP-3-ALS e das citocinas com o desempenho físico e a composição corporal dos atletas, também foram avaliadas a resistência aeróbia em nado livre, a aptidão anaeróbia em nado atado, a massa corporal, o percentual de gordura e a massa magra nos diferentes momentos da temporada. Para a análise da cinética do sistema IGF-I/IGFBP-3-ALS e das citocinas nas diferentes fases do treinamento e antes e após a sessão de treino padronizada foram utilizados os testes não-paramétricos de Friedman e Wilcoxon, respectivamente, adotando-se um nível de significância de 0,05. A correlação entre duas variáveis foi analisada por meio do coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: o IGF-I é sensível aos efeitos agudos e crônicos do treinamento, apresentando um comportamento em duas fases ao longo da temporada - uma fase catabólica (fase específica) e uma fase anabólica (polimento). O IGFBP-3 mostrou-se sensível apenas aos efeitos crônicos do treinamento, não sendo possível identificar um comportamento diferenciado intra-fase (pré x pós). A ALS manteve-se constante, mostrando que não foi afetada pelos efeitos agudos ou crônicos do treinamento. A IL-10 mostrou-se sensível aos efeitos agudos e crônicos do treinamento, aumentando significativamente durante a fase de polimento. A IL-6 não apresentou variação significante em resposta a uma sessão de treinamento (efeito agudo), apesar disso, apresentou uma correlação negativa com o IGF-I na fase específica de treinamento. O TNF-? apresentou concentrações mais estáveis ao longo da temporada. A composição corporal e a condição cardiorrespiratória dos nadadores não foram alteradas ao longo da temporada. O Pico de Força e a Força Média acompanharam a variação do IGF-I e do IGFBP-3, ou seja, diminuíram durante a fase específica e apresentaram uma elevação significativa durante o polimento. Conclusão: o IGF-I e a IGFBP-3 podem ser considerados um dos sensíveis marcadores de estado de treinamento, podendo orientar treinadores e atletas a dosar a intensidade de treinamento, especialmente de jovens que se encontram na puberdade. Foi possível observar algumas faces de interação com as citocinas, onde a soma das ações das citocinas provavelmente explicariam as mudanças nas concentrações séricas de IGF-I e IGFBP-3.