Diretrizes projetuais para unidades de urgência e emergência hospitalares eficientes - Giacomo, Nelson Schietti de (2011)
As especificidades inerentes ao perfil do paciente, nos seus aspectos físicos (estado grave) e emocionais (dor, risco de vida, angústia, sofrimento, medo, insegurança etc.) no atendimento das unidades de Urgência e Emergência de alta complexidade, proporcionam a particularidade que a referida unidade requer como estudo mais aprofundado. Com o objetivo de buscar este entendimento sobre os diversos aspectos envolvidos na assistência ao paciente em estado crítico é que o seguinte trabalho de pesquisa se concretiza. Aspectos que envolvam desde a compreensão do sistema operacional médico-enfermagem, apoio logístico-administrativo, técnico-construtivo, como suporte ao processo de concepção da arquitetura e reconhecer, principalmente, os aspectos humanoemocionais que se relacionam com o ambiente hospitalar. Com a análise sobre três Unidades de Urgência e Emergência de realidades totalmente distintas, no que se refere à abrangência populacional, socioeconômica e histórico-cultural, foi possível estabelecer parâmetros mais criteriosos sobre as tipologias estudadas. O presente trabalho objetiva abarcar os diversos aspectos envolvidos no processo projetual, os quais substanciarão as decisões para a geração da arquitetura, que consequentemente poderá contribuir para atingir a qualidade desejada. A arquitetura comportar-se-á como mais um instrumento do processo para que se obtenham Unidades de Urgência e Emergência eficientes, alta qualidade - espacial e operacional -, resolutividade, produtividade e principalmente mais humana. Além das considerações abordadas, a proposta deste trabalho também visa contribuir como fonte de pesquisa e abertura de discussão sobre o assunto, ainda pouco explorado e desenvolvido, nos seus diversos aspectos envolvidos com a geração do ambiente dos edifícios de saúde.