"Problemas de violência ocupacional em um serviço de urgência hospitalar da cidade de Londrina-Paraná" - Cezar, Eliene Simões (2005)
A violência no trabalho tem se apresentado como um fator preocupante em muitos hospitais de todo o mundo. Este estudo teve como bjetivo caracterizar os problemas de violência ocupacional, detectados pelos trabalhadores das equipes de enfermagem e médica do Serviço de Urgência Hospitalar. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, com abordagem quantitativa dos dados. Foi realizado no Serviço de Urgência (SU) de um hospital geral da cidade de Londrina - Paraná. A população foi constituída de 47 trabalhadores, sendo 33 trabalhadores da equipe de enfermagem e 14 médicos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com os trabalhadores das equipes médica e de enfermagem utilizando-se um roteiro contendo perguntas abertas e fechadas; entrevistas com os gerentes dos serviços médicos e de enfermagem, por meio de aplicação do wokplace violence checklist adaptado à realidade estudada e de consulta documental aos registros de violência contra os trabalhadores do hospital nos últimos setes anos e prontuários dos trabalhadores vitimados. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Dentre os trabalhadores da equipe de enfermagem 100% dos enfermeiros, 88,9% dos técnicos e 88,2% dos auxiliares de enfermagem referiram ter sido vítimas de atos de violência no trabalho, assim como 85,7% dos médicos, embora essas agressões não constem dos registros do hospital. As violências sofridas pelos trabalhadores do SU foram 95,2% na forma de agressão verbal, 33,3% por assédio moral e sexual. As violências sofridas pelos trabalhadores causaram sentimentos de tristeza, raiva, irritação, ansiedade e estresse. Os principais fatores de risco de violência ocupacional, evidenciados foram: desequilíbrio emocional dos pacientes (70,2%), falta de pessoal treinado para lidar com situações de violência (48,9%), sobrecarga de demanda de pacientes atendidos (46,8%). Em relação à segurança do ambiente de trabalho, os gerentes dos serviços médicos e de enfermagem consideraram que o SU oferece moderada segurança aos trabalhadores, constataram a ausência de alarmes e detectores de metais, e de vigias/guardas para manter segurança. Os resultados evidenciaram que apenas oito registros de violência ocupacional foram documentados em sete anos e que em 50% dos registros, os trabalhadores de saúde foram os acometidos por atos de violência, principalmente os auxiliares de enfermagem, que foram agredidos fisicamente por pacientes. Medidas preventivas para a violência ocupacional e educação permanente para todos os trabalhadores devem ser implementadas no serviço estudado visando à segurança no trabalho e à qualidade da assistência prestada.