Wittgenstein e o fim da epistemologia. - Saes, Silvia Faustino de Assis (2003)
Procurando investigar as razões que justificam a ausência de uma epistemologia no Tractatus Logico-Philosophicus de Wittgenstein, o trabalho encontra na filosofia de Schopenhauer a raiz da metafísica que ele vincula à lógica. Descobre-se que esse vínculo constitui a verdadeira estratégia de dissolução do terreno no qual classicamente se constroem as epistemologias. A partir daí, duas direções são tomadas: de um lado, exploram-se certas teses centrais do Tractatus no sentido de saber se há, afinal, uma epistemologia compatível com a sua lógica; e, de outro, confrontam-se essas mesmas teses com os fundamentos de dois modelos epistemológicos clássicos: o de Russell e o de Kant. Com isso, o trabalho procura mostrar que, tanto no sentido de telos", quanto no sentido de termo", o fim" da epistemologia no Tractatus marca a singularidade da obra no cenário geral da filosofia contemporânea