Avaliação da postura, qualidade de vida, imagem corporal e autoestima em mulheres com mastectomia sem reconstrução e com a reconstrução imediata da mama - Peres, Ana Carolina Atanes Mendes (2014)
INTRODUÇÃO: A mastectomia é um procedimento que pode gerar diversas repercussões tanto físicas quanto emocionais. Atualmente há uma tendência para que a reconstrução da mama seja realizada o quanto antes com o objetivo de amenizar o impacto psicológico da doença. Na literatura são escassos os estudos sobre os efeitos da mastectomia e da reconstrução mamária na postura. Ainda na literatura é possível observar que não há um consenso sobre a qualidade de vida, imagem corporal e autoestima em mulheres submetidas à mastectomia com e sem reconstrução da mama. OBJETIVO: Avaliar a postura, qualidade de vida, imagem corporal e autoestima em mulheres com mastectomia sem reconstrução e com reconstrução imediata da mama. METODOLOGIA: Participaram do estudo 76 mulheres com idade entre 35 e 70 anos diagnosticadas com câncer de mama e submetidas à mastectomia, sendo divididas em dois grupos: sem reconstrução da mama (MSR; n=38) e com reconstrução mamária imediata com retalho abdominal (M+RI; n=38). Para a avaliação da postura foram localizados e demarcados pontos anatômicos específicos para a obtenção de fotografias em vista anterior, posterior, lateral direita e esquerda. As fotografias foram analisadas pelo Software para Avaliação Postural (SAPO). Na avaliação da qualidade de vida foi utilizado o questionário Short- Form Health Survey; na imagem corporal o Questionário de Imagem Corporal após o Câncer de Mama e a autoestima foi avaliada pela Escala de Autoestima de Rosenberg. O nível de significância estabelecido foi de alfa= 0,05. RESULTADOS: Na avaliação postural o grupo MSR apresentou maior ângulo no alinhamento vertical do tronco, na vista lateral esquerda (4,2 vs. 3,1; p=0.05). Para as demais variáveis do alinhamento postural as diferenças não foram significativas. O grupo MSR apresentou na avaliação da qualidade de vida menor capacidade funcional (66,3 vs. 76,4; p=0,01). Na avaliação da imagem corporal e autoestima não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas. CONCLUSÃO: As mulheres com mastectomia sem reconstrução mamária apresentam na vista lateral esquerda o ombro posicionado mais posteriormente em relação ao trocânter maior do fêmur, apontando para uma rotação de tronco e apresentam menor capacidade funcional na avaliação da qualidade de vida. Ter ou não realizado a reconstrução imediata da mama não comprometeu a imagem corporal e autoestima