Leveduras isoladas de pacientes internados em hospital universitário da cidade de Taubaté - SP. - Crosariol, Sonia Khouri (2010)
Nos últimos anos, têm ocorrido um aumento considerável das infecções fúngicas em ambiente hospitalar. As estimativas da incidência das infecções causadas por fungos não correspondem à realidade, devido às dificuldades diagnósticas destes microrganismos. Embora as infeções fúngicas, principalmente leveduras do gênero Candida, estejam ganhando importância nos pacientes hospitalizados, a grande maioria das instituições ainda não está preparada para o diagnóstico destes episódios. O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo epidemiológico, determinando a ocorrência leveduras isoladas de diversos materiais, de diferentes setores em pacientes internados de um Hospital Universitário da região do Vale do Paraíba-SP. Neste estudo foram isoladas 55 cepas de leveduras das 558 amostras analisadas, no período de fevereiro a agosto de 2002. O gênero Candida ocupou a 2ª posição (9,85%) em relação aos 10 microrganismos mais isolados em amostras positivas com suspeita clínica de infecção hospitalar. Das amostras positivas para leveduras, a espécie mais freqüente foi C.albicans com 40,0 %, seguida de C.tropicalis com 25,5%, C.parapsilosis com 23,6%, C.glabrata com 9,1% e C. norvagensis com 1,8%. A clínica médica foi o setor que apresentou maior número de amostras positivas para leveduras (63,6%), seguido por UTI neonatal ( 20,0%) e UTI adulto ( 16,4%).Dentre os espécimes clínicos analisados, as secreções ( 47,3%), de um modo geral, foram os que apresentaram maior número de amostras positivas para leveduras, em 2º lugar ponta de sonda ( 29,1%) e em 3º lugar sangue( 12,7%), com predomínio de C. albicans. Dos 38 pacientes que apresentaram cultura positiva para leveduras do gênero Candida, 26 casos de colonização foram identificados (68,4%) e 22 casos foram classificados como casos de infecção hospitalar ( 57,8%), onde 50% destes casos de pacientes foram a óbito . Os resultados obtidos demonstram a importância da identificação correta dos episódios de infecção, na caracterização do perfil epidemiológico,auxiliando assim, no diagnóstico e terapêutica destes agentes emergentes.