Análise cladística das moscas parasitoides de formigas dos gêneros Neodohrniphora Malloch 1914, Cremersia Schmitz 1924 e Eibesfeldtphora Disney 2009 (Diptera, Phoridae, Metopininae) - Pereira, Thalles Platiny Lavinscky (2019)
Os dípteros da família Phoridae possuem grande diversidade, bem como apresentam entre seus gêneros e espécies uma das maiores plasticidades de papeis no ecossistema, atuando como herbívoros, decompositores, polinizadores, parasitoides etc.. Alguns grupos são conhecidos como parasitoides de formigas como os gêneros Cremersia Schmitz 1924, Eibesfeldtphora Disney 2009 e Neodohrniphora Malloch 1914. Em termos filogenéticos, a primeira hipótese cladistica proposta recuperou Cremersia Schmitz e Neodohrniphora Malloch como gêneros irmãos. Posteriormente, Neodohrniphora foi classificado em três subgêneros: N. (Eibesfeldtphora Disney), N. (Neodohrniphora Malloch) e N. (Wallerphora Disney). Mais recentemente, o subgênero Eibesfeldtphora foi elevado ao nível de gênero e os gêneros Cremersia e Neodohrniphora foram sinonimizados como único grupo, baseado em análises morfológicas. Tais mudanças foram justificadas com base nas características do ovipositor. Portanto, os objetivos do presente trabalho foram no capítulo 1, reconstruir as relações filogenéticas entre os gêneros Cremersia, Eibesfeldtphora e Neodohrniphora revisando amplamente os caracteres morfológicos de genitália e estudar as relações coevolutivas com seus hospedeiros, e no capítulo 2 revisar taxonomicamente o gênero Neodohrniphora. A maior parte do material estudado e analisado morfologicamente foi proveniente principalmente das coleções LACM (Los Angeles - EUA) e MZSP (São Paulo - Brasil). O resultado da análise filogenética recuperou os gêneros como monofiléticos e a presença de traços coevolutivos entre os parasitoides e os hospedeiros. No segundo capítulo sete novas espécies foram descritas para o gênero Neodohrniphora. Esse estudo confirma a importância de estudos de genitália feminina para os grupos de parasitóides, tanto para informações taxonômicas como para filogenéticas. Trabalhos futuros serão importantes para elucidar melhor esses mecanismos de oviposição dos forídeos, como o estudo da musculatura do abdômen e a observação em campo do ataque dos parasitóides às formigas