Contribuição à locação de curvas horizontais - Lopes, Segundo Carlos (1989)
A dissertação contém uma tentativa de contribuir com a topografia aplicada à locação de curvas horizontais de vias: apresenta-se, discute-se e defende-se o uso do método de translação de eixos para controle de mudanças de estação do aparelho (teodolito), na implantação de espirais (clotóides) para concordância. O andamento do trabalho foi: a) relatar resultados de análise da vivência prática da topografia, onde se identificaram tópicos sobre a importância do método das deflexões para a locação, a ausência de estudos recentes para aperfeiçoamento das técnicas de campo, e o descompasso entre processos de escritório e de obras; b) expor definições e qualificar aplicações de curvas de concordância, com enfâse nas utilização da clotóide; c ) idem, para os métodos de locação e mudança de aparelho , do ponto de vista da literatura e usos práticos, com enfâse no método da diferença de azimutes e do circulo osculador; d) apresentação do método de translação de eixos, e verificação, através de estudo de caso simulado , dos erros que ocorreriam pela aplicação dos diversos métodos à mudança de aparelho. Aqui se verificou que o método da translação provoca menor propagação de erros; e) detalhar orientações para uso prático do método proposto. Aqui foram expostas rotinas aplicáveis às principais ocorrências de uso de mudanças, desenvolvidas pela análise do tipo de curvas e condições geométricas da concordância. A conclusão principal foi que a translação de eixos pode ser aplicada às mudanças de aparelho por se constituir em método seguro e eficiente que contribue para contornar a necessidade de apoio em pontos externos ao eixo de vias, evita a propagação de erros e desvios da diretriz na implantação de curvas. Dentre as conclusões secundárias destacam-se: nas pequenas distâncias, a trena e suas técnicas podem substituir as medidas com equipamentos eletrônicos, e que a translação é também útil para facilitar a locação de curvas paralelas aos eixos das espirais nas vias. Os resultados obtidos podem ser aplicados às curvas espirais e circulares (simples, compostas ou reversas) , em todas as suas combinações para concordância, entre si, e também com as tangentes. Os procedimentos propostos são padronizados para todos os tipos de transição, de fácil assimilação pelos topógrafos e diminuem a necessidade de cálculo ou decisões fora das obras no campo.