"Projeto e montagem de equipamento para controle de sistema de análise não destrutiva usando Radiação Nuclear" - Melo, José Altino Tupinambá (2006)
Os Ensaios Não Destrutivos (END), são aplicados em testes de qualidade de componentes e de máquinas. Estes elementos não teriam um bom desempenho se fossem concebidos alheios à qualidade do projeto, aos materiais envolvidos, aos processos de fabricação e à metodologia de inspeção e manutenção. Um alto nível de tecnologia é aplicado com um objetivo específico, ou seja, à garantia da qualidade dos componentes e do bom funcionamento dessas máquinas, seja na indústria e na geração e conversão de energia, incluindo a nuclear. A globalização nos diversos ramos da indústria leva a um aumento na quantidade de projetos e produtos contextualmente multinacionais. Surgem, as seguintes questões: como assegurar que os componentes e os processos utilizados se disponhem de alto índice na qualidade? Como otimizar os métodos e os rocessos de teste de materiais para assegurar a isenção de defeitos que possam afetar o esempenho dos componentes? As respostas para as questões se encontram notadamente na aplicação dos END. A análise de materiais complexos (não homogêneos) por meio de END requer um estudo detalhado dos sinais de resposta dos sensores. Um sistema de medidas e controle de processos não destrutivos usando radiação gama ou beta, em função do material a ser analisado foi desenvolvido. Esse sistema envolve: (a) Interface de entrada/saída (Hardware) e (b) Interface gráfica (Software). Na análise não destrutiva faz-se a comparação do sinal proveniente do sensor com um sinal preestabelecido (Set Point) ou sinal de referência, o qual é ajustado na Interface de entrada/saída. Após o processamento geral, o sistema tomará a decisão de rejeitar ou não o material analisado. A Interface de entrada/saída é implementada por um equipamento eletrônico constituído pelo MCS51, com a finalidade de fornecer um meio físico para troca de nformações, via de comunicação serial RS232, entre o sensor e o microcomputador . A Interface gráfica (programa computacional) foi escrita em linguagem C++ visual.