Efeito do aditivo químico a base de ácido propiônico e ácido fórmico em silagens de milho: perfil fermentativo e desempenho de vacas leiteiras - Arthur, Bruno Augusto Valverde (2019)
Ácidos orgânicos tem grande impacto na fermentação de silagens e sua estabilidade aeróbia, atuando com muita efetividade sobre fungos e leveduras. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os benefícios da adição de ácidos orgânicos no processo de ensilagem, tanto para a forragem ensilada quanto no consumo voluntário dos animais. O estudo foi dividido em duas etapas: Exp. 1) Foi testado o aditivo químico Lupro-Mix® NA (35% ácido propiônico, 21% de formato de sódio, 20% de ácido fórmico, 4% propionato de sódio e 20% de água) em silos experimentais de milho planta inteira. Os tratamentos foram os seguintes: (i) sem aditivo (controle); (ii) Lupro-Mix® NA (4L por tonelada de matéria natural). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento. O aditivo foi significativamente eficiente em reduzir o teor de etanol, 1.2 propanodiol, lactato de etila, acetato de etila da silagem, assim como as perdas de MS. Houve também expressivo aumento de ácido propiônico em relação ao tratamento controle, refletindo assim em maior estabilidade aeróbia da massa tratada. A silagem com Lupro-Mix® NA, apresentou resultado satisfatório quanto a manutenção da estabilidade aeróbia e redução de perdas da silagem. Exp. 2) O mesmo aditivo testado em silos laboratoriais foi testado em silagens com escala comercial em silos tipo bag para alimentar vacas em lactação. Em um delineamento de reversão simples, as vacas foram distribuídas em blocos casualizados em 10 pares de dois animais, aleatoriamente distribuídas, dentro de cada bloco, em dois tratamentos (i) silagem sem aditivo (controle); (ii) silagem com Lupro-Mix® NA (4L por tonelada de matéria natural). Os resultados apontaram para redução numérica no tempo de ingestão dos animais alimentados com silagens tratadas. Da mesma forma, numericamente houve aumento do consumo de matéria seca, da produção de leite, leite corrigido para 4% de gordura, e energia do leite, além de uma tendência no incremento de proteína no leite. O uso do aditivo químico Lupro-Mix® NA se mostrou eficiente no controle de perdas, estabilidade aeróbia, além de indícios de melhoria no desempenho de vacas leiteiras.