Exposição ocupacional à sílica no Brasil: tendência temporal, 1985 a 2001 - Ribeiro, Fatima Sueli Neto (2004)
Objetivo. Analisar a exposição ocupacional à sílica no Brasil entre 1985 e 2001 por meio de matriz de exposição ocupacional (MEO). Métodos. Especialistas estimaram a exposição à sílica em quatro categorias segundo a freqüência na jornada semanal de trabalho: não expostos (NE), exposições abaixo de 1%; possivelmente expostos (PsE), entre 1 e 5%; provavelmente expostos (PrE), entre 5 e 30%; e definitivamente expostos (DE), exposições acima de 30010 da jornada semanal. A MEO, construída a partir da intersecção de 347 grupos ocupacionais e 25 setores econômicos, foi validada e, posteriormente, superposta ao número de trabalhadores descrito na base de dados Relatório Anual de Informações Sociais no período de 1985 a 2001. Para cada ano foi calculada a prevalência da exposição por sexo, setor econômico e região geográfica. A tendência da série histórica foi analisada por regressão linear simples. Resultados. A validação da MEO apresentou concordância geral acima de 64%, com Kappa variando de bom a regular, exceto para indústria têxtil, e especificidade acima de 85%. Em média, 14,4% dos trabalhadores ocupados estavam expostos a algum nível de sílica na jornada de trabalho. Na categoria DE os homens apresentaram prevalência média de 9,1% com tendência à estabilidade e as mulheres 0,6% com tendência à redução. Os trabalhadores DE concentraram-se em sete setores econômicos. Destacando-se a construção civil, que apresentou tendência crescente da prevalência de exposição em ambos os sexos, com incremento particularmente significativo na força de trabalho feminino. Ao contrário, os setores de extração mineral, metalurgia e indústria da borracha apresentaram redução da prevalência. Conclusões. A MEO desenvolvida neste trabalho apresentou boa concordância e alta especificidade. Como tendência geral, considerando-se todos os setores, houve redução do número de trabalhadores na categoria definitivamente expostos, porém na categoria provavelmente expostos a tendência foi crescente em todas as regiões.