Avaliação de impacto do Fies - Pontuschka, Rafael (2016)
O Fundo de Financiamento ao Estudantil (Fies), programa de financiamento estudantil a taxas de juros subsidiadas, foi criado em 1999, mas passou por uma forte expansão após 2010, ano em que ocorreu a reformulação das condições de financiamento, como a redução dos juros para 3,4% a.a., ampliação dos prazos de carência e de pagamento e a dispensa da exigência de fiador para estudantes de menor renda. A partir de então, mais de 1,1 milhão de estudantes formalizaram contratos com o Fies, envolvendo recursos orçamentários da ordem de R$ 14 bilhões. A partir do Censo da Educação Superior de 2009 a 2012 e dos dados do Enade de 2009 a 2010, e utilizando a metodologia de diferenças em diferenças, este estudo avalia o impacto do Fies na quantidade de matrículas e nas taxas de evasão nos cursos presenciais de instituições privadas brasileiras de ensino superior. Como resultados, foram encontrados efeitos do Fies sobre as matrículas de 6,3% a 9% e sobre a taxa de evasão de -2 a -2,6 pontos percentuais. Como forma de testar a robustez dos resultados realizaram-se testes de placebo, em que os resultados foram replicados para a rede pública, para cursos não habilitados ao Fies e para o período pré-tratamento. Não foram encontrados efeitos estatisticamente significativos para nenhum dos casos, exceto para o teste de placebo para a taxa de evasão utilizando os dados anteriores ao início do tratamento, e estes significativos a 10%.