Estudo das representações sociais de mães sobre a introdução e a escolha de alimentos complementares para lactentes - Salve, Jeanine Maria (2008)
As práticas alimentares das crianças não são determinadas apenas pelas suas necessidades biológicas, mas também pela interação com o alimento, por fatores emocionais, socioeconômicos, culturais e pela interação com a própria mãe. Os objetivos deste estudo foram conhecer as representações sociais de mães de lactentes sobre a introdução de alimentos complementares, oportunos ou não e identificar os elementos que constituem o processo vivenciado por elas, para a escolha desses alimentos. Foram utilizados os pressupostos teóricos da Representação Social, propostos por Moscovici, os quais se ocupam em explicar um saber gerado na comunicação da vida cotidiana, com finalidade prática de orientar comportamentos e fixar sua posição em relação a um dado objeto. O modelo \"Pesando Riscos e Benefícios\" foi utilizado para dar suporte teórico ampliando a compreensão do processo de alimentação da criança. Os dados foram analisados, segundo a estratégia metodológica do Discurso do Sujeito Coletivo e foram coletados em um ambulatório de pediatria privado, em Jundiaí - SP, junto a 17 mães, após o seu consentimento esclarecido, por meio de entrevistas semi-estruturadas gravadas e transcritas na íntegra. Do material verbal coletado emergiram 13 discursos, organizados em três temas. O primeiro deles, \"Vivenciando o desmame\", foi composto por quatro discursos, tomando-se por base a fala de mães que desmamaram precocemente os filhos, os quais versaram sobre a vivência do desmame, as dificuldades enfrentadas para substituir o leite materno e sobre as representações maternas acerca do alimento e da introdução de alimentos complementares. O segundo tema, \"Tomando posição ante a alimentação da criança\" foi constituído por quatro discursos, os quais discutiram as necessidades das mães e os papéis da família e do médico no contexto da introdução de alimentos complementares. O último tema, \"Fazendo as escolhas alimentares propriamente ditas\", formado por cinco discursos, versaram sobre os elementos de escolha e as representações maternas acerca do alimento e da introdução de alimentos complementares. Concluiu-se que, com base em suas representações, experiências e crenças, as mães realizaram um movimento de avaliação, julgamento, interpretação e construção de indicadores por meio da observação de comportamento da criança, buscando valorá-los em termos simbólicos de risco ou benefício para si ou para o filho, a depender do contexto social em que a mãe e a criança estão inseridas. Tais achados permitiram demonstrar a expansão do modelo teórico \"Pesando Riscos e Benefícios\" para auxiliar a compreensão do significado não só da amamentação, como da introdução da alimentação complementar. Além disso, foi possível conhecer as representações deste grupo de mulheres, acerca do alimento e da introdução de alimentos complementares