Otimização do controle operacional de sistemas hidráulicos complexos. - Cipparrone, Flávio Almeida de Magalhães (1995)
Neste trabalho, apresentamos um método de modelagem matemática de sistemas hidráulicos genéricos, compostos de reservatórios, tubulações, válvulas e bombas, que possa ser eficientemente utilizado para simulação e implementação de esquemas de controle. Em seguida, apresentamos técnicas de otimização aplicadas ao controle operacional do sistema. Devido a inerente complexidade do problema abordado, discutimos quais métodos são apropriados à resolução deste. Como resultado, elaboramos também um programa eficiente para a simulação do sistema e um planejador de decisões que poderá ser utilizado por um operador ou integrado on line ao sistema supervisor do controle operacional.