Crescimento e marcha de absorção de nutrientes de crisântemo (Dendranthema grandiflora, Tzvelev.) cultivado em vaso - Rodrigues, Marcelo Antonio (2013)
O crisântemo cultivado em vaso é um dos produtos floríferos mais vendidos na floricultura brasileira, possuindo grande diversidade de cores, formas e tamanhos de inflorescências, além de possuir alta durabilidade após a colheita. Para tanto, é necessário o atendimento das exigências nutricionais da planta para possibilitar expressar seu potencial ornamental. Os objetivos deste trabalho foram analisar o crescimento da planta e caracterizar a marcha de absorção de nutrientes no cultivo em vaso do crisântemo, variedade cultivada ,,Fine Time\". O experimento foi realizado na estufa climatizada do Setor de Floricultura do Colégio Politécnico da UFSM, Santa Maria - RS, no período de setembro a dezembro de 2012. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com oito tratamentos e seis repetições. As plantas foram coletadas e analisadas em intervalos que variaram de 7 a 14 dias dependendo da fase de desenvolvimento da planta. Os parâmetros de crescimento avaliados foram: comprimento das hastes, folhas e de raízes; número de folhas, raízes, brotações, botões florais e de inflorescências; largura e área das folhas; massa de matéria seca das folhas, raízes; botões florais; inflorescências, hastes e das plantas. Em relação aos nutrientes foi analisado teor, acúmulo e marcha de absorção de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn nas raízes, folhas, hastes, botões florais e inflorescências. Os parâmetros comprimento das hastes e raízes, número de folhas e raízes, massa de matéria seca de planta, haste e raiz foram crescentes em função do tempo, tendendo a estabilidade no final do ciclo produtivo. Os parâmetros comprimento e largura das folhas decrescem em função do tempo de cultivo. A ordem decrescente de acúmulo de massa de matéria seca dos órgãos foi: folhas > hastes > raízes > inflorescências > botões florais. A necessidade de N, P, S e Cu é semelhante durante a fase vegetativa e de florescimento. A necessidade de K, Mn e Zn nas plantas é maior na fase de florescimento. A necessidade de Ca, B, Fe e Mg nas plantas é maior na fase vegetativa. A necessidade dos macronutrientes durante a fase vegetativa e de florescimento da planta segue, respectivamente, a seguinte ordem de grandeza: Ca > Mg > N > S > P > K; e K > P > S > N > Mg > Ca. A necessidade dos micronutrientes durante a fase vegetativa e de florescimento da planta segue, respectivamente, a seguinte ordem decrescente de grandeza: B > Fe> Cu > Zn > Mn; e Mn > Zn > Cu > Fe > B. A sequência decrescente do acúmulo de nutrientes nas plantas de crisântemo em função do tempo foi: N > K > P > Ca > S > Mg > Fe > Mn > B > Zn > Cu.