Estudo exploratório sobre gestão ambiental municipal e a influência dos prefeitos no desempenho dos municípios no Programa Município Verde Azul, observados sob a ótica dos interlocutores e da teoria do agenciamento - Paiva, Paulo Roberto de (2016)
Com o aumento da população mundial no século XX, houve incremento no consumo de bens duráveis e produtos alimentícios, favorecido e facilitado pelo processo de expansão das indústrias em todo o mundo, principalmente devido ao processo de globalização. No intuito de recuperar os danos causados durante décadas ao Meio Ambiente, alguns países optaram por adotar políticas públicas de gestão ambiental. O foco principal foi a gestão estratégica ambiental das cidades. Nasceram assim, na Europa, alguns programas voltados para a gestão ambiental das cidades, tendo como destaque o prêmio \"Capital verde Europeia\". A exemplo da iniciativa europeia, o Governo do Estado de São Paulo criou, por meio da secretaria do Meio Ambiente do Estado, programa que visa auxiliar os gestores municipais no sentido de direcionar estrategicamente a gestão ambiental, dado que inexistia uniformidade na condução das políticas ambientais dos municípios. Trata-se do Programa Município Verde Azul. Nasceu daí o interesse em estudar a relação existente entre os conceitos de governança no setor público e a teoria do agenciamento e sua relação com o Programa Município Verde Azul, onde há a classificação do desempenho apresentado pelos municípios por meio da pontuação (ranking) do programa. O objetivo geral desta pesquisa foi efetuar estudo exploratório sobre gestão Ambiental municipal e a influência dos prefeitos no desempenho dos municípios no Programa Município Verde Azul, observados sob a ótica dos interlocutores e da Teoria do Agenciamento. Os objetivos específicos foram explorar as características do papel dos gestores ambientais (interlocutores), e do principal executivo (Agente) com a finalidade de identificar seu grau de comprometimento com a gestão ambiental, expressa por meio de sua vontade política e participação na elaboração, condução e acompanhamento da gestão ambiental, enquanto agente contratado. Por meio de questionário (survey) enviado aos interlocutores do programa foi possível o agrupamento de fatores (análise fatorial) para as diretrizes que foram posteriormente utilizadas em análise de regressão linear múltipla, no intuito de comprovação do modelo estimado. Como resultado desta pesquisa foi possível identificar que o Agente influencia o sistema de gestão ambiental do município, bem como as notas obtidas no ranking do PMVA.