A representação social do enfermeiro acerca das práticas assistenciais aos usuários de álcool e outras drogas na estratégia de saúde da família - Vieira, Valdemir (2010)
A assistência aos usuários de álcool e outras drogas deve ser contemplada na Atenção Básica por meio da Estratégia de Saúde da Família com a devida retaguarda de serviços especializados. Desta forma, o presente estudo objetivou identificar e analisar a Representação Social do Enfermeiro Acerca das Práticas Assistenciais aos Usuários de Álcool e Outras Drogas na Estratégia de Saúde da Família. Para a análise do significado da representação social do enfermeiro e suas práticas assistenciais, utilizou-se a pesquisa qualitativa e como categoria analítica a Representação Social, à luz dos referenciais da Reforma Psiquiátrica brasileira e da Política do Ministério da Saúde para a Atenção Integral a Usuários de Álcool e outras Drogas. Da apreensão das falas, emergiram três categorias empíricas: Processo de Trabalho, Processo de Saúde-Doença e Processo de Inclusão e Exclusão Social. Essas categorias permitiram maior compreensão teórica da realidade. As considerações finais centram-se na inexistência de um processo de trabalho sistematizado, em compreensões difusas e, por vezes, mistificadas do adoecer em álcool e outras drogas, no desconhecimento teórico-prático dos profissionais, na dificuldade no acesso aos serviços especializados, permeado pelo estigma social presente no fazer dos enfermeiros.