Avaliação da mobilidade de arsênio, cádmio, cromo, cobre, níquel, chumbo e zinco nos sedimentos da bacia do Rio Ribeira de Iguape - Silva, Fábio Ferreira da (2014)
O trabalho teve como objetivo principal a determinação dos elementos As, Cd, Cr, Cu, Ni, Pb e Zn nas águas da coluna d\'água, águas intersticiais e no digerido total e extratos de sedimentos da bacia do Rio Ribeira de Iguape com a finalidade de avaliar a mobilidade e contribuir no entendimento do risco ambiental que esses elementos estão provocando a esta bacia nos dias atuais. Métodos baseados em espectrometria de absorção atômica com forno de grafite e detecção simultânea (SIMAAS), espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e espectrometria de massas com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP-MS) foram desenvolvidos para as determinações dos elementos de interesse nas amostras. Os métodos desenvolvidos por ICP-MS, com o sistema de reação octopolar de terceira geração (ORS3®) para remoção de interferentes, foram os que atenderam todas as exigências em temos de sensibilidade e limites de detecção alcançados para todas as amostras analisadas. Foram coletadas 8 amostras de água da coluna d\'água e sedimento ao longo da bacia do rio Ribeira de Iguape. Durante a coleta foram feitas determinações do pH, condutividade e OD nas amostras de água e pH e EH nas amostras de sedimento. As amostras de água foram preservadas em pH < 2, mantida a -20°C. No laboratório, antes das análises, as amostras de água foram filtradas em membrana 0,45 µm e determinadas no ICP-MS. As concentrações de As, Cd, Cr, Cu, Ni, Pb e Zn em todas as amostras de água foram muito baixas, podendo ser enquadradas nos critérios da Classe 1. As amostras de sedimento sem água intersticial foram secas a 50°C, moídas e submetidas às análises para determinações totais dos elementos. As amostras de sedimentos foram avaliadas segundo valores de TEL (Threshold Effect Level) e PEL (Probable Effect Level) do CCME (Canadian Council of Ministers of the Environment). Na amostra do ponto P5 de coleta, do Rio Betari, foram encontradas concentrações dos elementos acima do PEL. Esta amostra foi submetida a extrações sequenciais, seguindo os protocolos BCR e de Tessier, além de extração em fração única (EFU), com soluções de CaCl2, CH3COOH e EDTA. Nas águas intersticiais foram feitas as determinações dos elementos e na amostra do ponto P5 também análise de especiação de As por HPLC-ICP-MS. Foi encontrada concentrações relevantes de As(III) na água intersticial, que indicou a provável presença de HAsO2(aq), que pode ser confirmada pela medida de EH (-144 mV) do sedimento. As determinações totais na água da coluna d\'água, água intersticial, no digerido e nos extratos do sedimento permitiram concluir que, embora a amostra do ponto P5, tenha apresentado elevadas concentrações de alguns dos elementos estudados (As, Pb e Zn), a mobilização da maior parte destes elementos só foi conseguida em condições químicas (HF, HNO3, HCl) e físicas muito drásticas, levando a concluir que estes elementos estão fortemente associados a matriz do sedimento e, portanto, não apresentam riscos aparente de contaminação da água