Identificação da dinâmica não linear de uma pá de helicóptero via redes neurais - Souza, Luciane de Fátima Rodrigues de (2002)
Este trabalho apresenta uma abordagem para a identificação da dinâmica não linear do modelo matemático de uma pá de helicóptero em rotação. Durante a simulação, foi considerado o helicóptero em voo pairado. Foi usada a representação bilinear para o modelo, uma das formas mais simples de representação de um modelo não linear. O modelo matemático da pá foi implementado através do método de elementos finitos e simulado em ambiente Matlab. Foi suada na identificação, uma rede neural artificial como técnica não convencional, já que demonstra grande capacidade de aproximação de modelos não lineares, grande desempenho em análise da dinâmica de sistemas flexíveis e implementação e rapidez consideráveis. As redes neurais com processamento temporal são usadas para aproximar componentes da dinâmica não linear sobre um conjunto de entradas prescritas, e são usadas em simulação como meio rápido de obter a resposta no tempo. Para capturar a natureza recursiva dos componentes dinâmicos do sistema foi usada uma rede feedforward com processamento temporal, com uma camada intermediária de neurônios e com entradas na rede atrasadas. Para verificar o desempenho da rede, foi feita a comparação entre os dados de simulação obtidos originalmente e os dados resultantes de simulação da rede. Este trabalho foi desenvolvido visando futuramente aplicação de técnicas de controle de vibrações em pás rotativas.