Mensuração da performance social corporativa com dados extraídos do relatório de sustentabilidade da GRI - Soares, Cecilia Seravalli (2016)
Cada vez mais presente em pesquisas na área da administração, a Corporate Social Performance (CSP), ou Performance Social Corporativa, vem sendo tema de muitas pesquisas nas últimas quatro décadas, principalmente, no que tange a sua mensuração. Com sua característica multidimensional, a CSP vem sendo medida de diversas maneiras, com a utilização de relatórios de sustentabilidade, surveys, banco de dados e índices. Essa pesquisa traz uma contribuição metodológica a essa temática, trazendo um modelo de mensuração de CSP com dimensões e variáveis identificadas na literatura. Depois, analisou-se a aderência desse modelo com indicadores dos Relatórios de Sustentabilidade que utilizam as diretrizes GRI-G4 e com o questionário ISE-2016. Então, propôs-se uma avaliação da aderência de ambas as medidas. Além das análises descritivas, utilizou-se os métodos de correlação de Pearson e de Spearman para avaliar a associação entre as pontuações das duas métricas diferentes e o Teste não paramétrico de Mann-Whitney para comparar as duas distribuições. Foram elaborados dois modelos de mensuração, considerando as dimensões identificadas na literatura correspondentes aos stakeholders primários. As análises de correlação de Pearson e Spearman resultaram em uma correlação muito baixa entre as duas métricas, GRI e ISE. O Teste Mann-Whitney mostrou que não há evidências que suportem a hipótese de que os relatórios de sustentabilidade GRI e o questionário ISE sejam diferentes para os stakeholders comunidade, clientes e fornecedores. Ainda, foi realizada a Regressão Linear Múltipla para que os efeitos de outras variáveis pudessem ser avaliados. Nessa análise foi possível verificar uma melhor associação entre as métricas de GRI e ISE para o stakeholder Empregados, o que pode ser explicado pelo maior número de variáveis encontradas.