O processo de construção do conceito de acolhimento em saúde na década de 1990: um olhar do pensamento social em saúde - Oliveira, Ana Carolina da Silva (2024)
Esta dissertação reflete sobre as iniquidades sociais, explorando os modos como elas interferem no acesso aos serviços de saúde, apesar da existência de um arcabouço legal voltado para o acesso universal e igualitário no Brasil. Parte-se do pressuposto de que tais iniquidades afetam especialmente pessoas socialmente vulnerabilizadas, impedindo-as de serem devidamente acolhidas nos serviços de saúde. Para realizar essa problematização, a pesquisa tomou como objeto de estudo o conceito de acolhimento em saúde tal como formulado na obra \"Inventando a mudança na Saúde\", de Luís Cecílio (1994). A partir da análise crítica deste livro, teve-se como objetivo geral descrever o processo de construção do conceito de acolhimento no campo da saúde coletiva brasileira na década de 1990. A metodologia combinou a Hermenêutica-Dialética e a Imaginação Sociológica permitindo uma análise que considerou tanto aspectos históricos quanto às implicações sociais das práticas de saúde, o que inscreve esta pesquisa no campo dos estudos sobre pensamento social em saúde. Os resultados consideram a construção do sistema de saúde no Brasil, influenciado pela Reforma Sanitária Brasileira e seus desdobramentos. Compreendendo que é nesse cenário em que o conceito de acolhimento é pensado. E entende-se que a adoção de políticas neoliberais levou à precarização dos serviços públicos, ao aumento das desigualdades e à marginalização de grandes parcelas da população Assim, destaca-se a necessidade de repensar o sujeito da saúde, não como um sujeito universal, mas como sujeitos coletivos, cujas condições são influenciadas por redes sociais, culturais e políticas, em diálogo direto com as raízes da saúde coletiva e reforçando a importância de uma análise crítica das práticas de saúde e políticas públicas.