Uma análise dos principais riscos que contribuem para o agravamento (escalation) de projetos de TI da administração pública - Souza, Enock Godoy de (2012)
Sistemas de informação do setor público tem apresentado historicamente uma baixa taxa de conclusão com sucesso. O tamanho e a complexidade dos projetos de sistemas de informação de porte grande em organizações de governo estão aumentando ainda mais. Entretanto, muitas organizações governamentais não possuem a habilidade para gerenciar esse tipo de projeto. Um caso extremo de projeto problemático é o que ocorre na situação de agravamento, na qual recursos continuam sendo comprometidos em um curso de ação destinado ao fracasso. O agravamento do projeto aparenta ser consequência de uma combinação de fatores. As principais teorias que explicam o agravamento de projetos focam principalmente nos fatores psicológicos, sociais e organizacionais, os quais são aplicáveis tanto a projetos de sistemas de informação quanto a projetos de outras áreas de aplicação. Esta pesquisa preenche uma lacuna na literatura por focar nas características específicas do projeto que levam um projeto de Governo Eletrônico a se tornar problemático e entrar em situação de agravamento. Logo, o propósito desta pesquisa é aprimorar o entendimento dos fatores de projeto (riscos) que levam projetos de Governo Eletrônico à situação de agravamento. Para investigar o fenômeno do agravamento em projetos reais de Governo Eletrônico, esta tese apresenta um estudo de casos múltiplos com três casos, dois da Secretaria da Fazenda do Estado de São Paulo e um terceiro de uma organização pública brasileira anônima. Os casos deste estudo são analisados sob o ponto de vista de um modelo de referência baseado na teoria de problemas complexos (Wicked Problems Theory). Esta pesquisa concluiu que os principais riscos que levam um projeto de Governo Eletrônico a situação de agravamento são os riscos de complexidade, e os riscos de escopo e requisitos. Esta pesquisa também apresenta algumas maneiras para tratar esses problemas: buscar a simplificação consciente das regras de negócio (requisitos), para aumentar a viabilidade técnica do projeto; aplicar uma metodologia mais adequada às características do projeto; e proteger o projeto da interferência dos prazos políticos.