Mayumi Watanabe Souza Lima: a construção do espaço para educação - Buitoni, Cássia Schroeder (2009)
O tema desta pesquisa é a obra da arquiteta Mayumi Watanabe de Souza Lima (1934-1994), com enfoque em sua discussão sobre a construção dos espaços para a educação. Arquiteta com carreira dedicada ao planejamento, projeto e construção de equipamentos públicos para a educação de crianças e de jovens, atuou em diversos órgãos públicos (municipais, estaduais e federais) e desenvolveu abordagens específicas de atuação, onde o foco de projeto era o usuário e sua maneira particular de apropriar-se do espaço. Em trabalho de reflexão constante sobre a prática de projeto, Mayumi defendia a concepção e o uso do espaço de uma escola com um caráter educativo. Em suas atividades, buscava ensinar os usuários das escolas a ler o espaço de maneira crítica: compreender como aquele espaço foi construído, como ele reflete a organização da sociedade, perceber-se como sujeito no mundo, saber-se capaz de transformar o espaço e de construir o novo. Seu objetivo era a formação de cidadãos com consciência crítica para a participação ativa na construção do espaço da democracia. O ponto de partida foi o levantamento do material existente no acervo da arquiteta (que atualmente encontra-se no Centro de Memória Sérgio Buarque de Holanda, na Fundação Perseu Abramo, São Paulo) e a realização de entrevistas com colegas de trabalho da arquiteta. Os documentos selecionados no acervo (textos, fotos, publicações, manuscritos, projetos, desenhos técnicos, relatórios e outros) foram anexados ao trabalho na forma de arquivos digitais gravados em DVD. A dissertação examina a trajetória profissional da arquiteta, buscando compreender: suas origens e formação; o campo de atuação (em órgãos públicos na produção de equipamentos para a educação e em escolas de arquitetura na formação de profissionais); a pesquisa acadêmica e a elaboração de seu pensamento sobre a produção e o uso dos espaços a partir da prática cotidiana de projeto. Suas idéias sobre a relação da criança com o espaço e a educação são ilustradas em duas experiências piloto: a ampliação da escola João Kopke (São Paulo, 1976-78) e a construção de duas escolas públicas com a participação da população (Jardim Fortaleza e Bairro da Varginha, São Paulo, 1983-84) e nos dois livros de reflexão: Espaços educativos, uso e construção (1986) e A cidade e a criança (1989). Examina-se ainda a atuação do Cedec Centro de Desenvolvimento de Equipamentos Urbanos e Comunitários, dirigido e coordenado por Mayumi durante a gestão de Luiza Erundina na Prefeitura de São Paulo (1989-1992). Além de desenvolver pesquisas sobre a produção de equipamentos urbanos, o Cedec incluía uma fábrica de elementos pré-fabricados de argamassa armada que produziu equipamentos como lixeiras, abrigos de ônibus, bancos e componentes para a construção de edifícios como escolas, creches e centros de convivências. Mayumi realizou no Cedec um trabalho inédito de formação para a cidadania que incluía, dentre outras atividades, divulgação de informações para a população através de folders explicativos e reuniões com as comunidades onde as obras seriam realizadas.