Avaliação do potencial antimicrobiano do licor pirolenhoso de Dendrocalamus asper (Schult & Schult) Backer - Jankowsky, Luciana (2019)
Considerando que o licor pirolenhoso obtido de diferentes tipos de biomassa possui atividades antivirais, o principal objetivo da presente pesquisa foi avaliar a ação antimicrobiana do licor pirolenhoso obtido na pirólise do bambu (Dendrocalamus asper), e de suas frações metanólica e hexânica, em relação às bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus. O licor pirolenhoso foi recuperado da pirólise em mufla laboratorial, nas temperaturas de 250°C, 350°C e 550°C, os quais foram submetidos a separação líquido-líquido com metanol e hexano gerando as frações metanólica e hexânica. Os licores pirolenhosos integrais (na dose de 5,0 mg por disco) e suas respectivas frações metanólica e hexânica (na dose de 0,125mg por disco), foram aplicadas no ensaio de difusão em disco com as bactérias E. coli e S. aureus; sendo que nesse ensaio a fração metanólica do licor obtido a 350°C (FMeOH350) apresentou melhor eficiência e consistência nos resultados e foi selecionada para continuidade da pesquisa. Através da análise por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa foi possível identificar qualitativamente 92 compostos químicos na fração FMeOH350. Essa fração foi aplicada no ensaio de difusão com as bactérias E. coli e S. aureus nas doses de 0,125 mg, 0,500 mg, 0,750 mg e 1,000 mg. O tratamento com a fração metanólica obtida a 350°C inibiu o crescimento celular das bactérias, na região ao redor da aplicação das amostras (halo de inibição), e causou uma variedade de deformações morfológicas em tamanho e deformidades nas paredes celulares das bactérias, comprovadas por aplicação da microscopia eletrônica de varredura, estabelecendo um perfil de atividade antimicrobiana. Esses resultados estão em acordo com a Política Nacional de Incentivos ao Cultivo e Manejo Sustentável do Bambu, bem como traz benefícios para a sociedade e o ambiente como um todo, demonstrando a possibilidade de agregar valor a um subproduto da pirólise.