Plasmídios conjugativos e fusão de protoplastos em Streptomyces felleus - Araújo, Janete Magali de (1990)
Diferentes espécies de Streptomyces, isoladas de amostras de solo do Estado de Pernambuco, mostraram-se produtoras de actinomicina, apresentando formação de pigmento solúvel amarelo-laranja, uma característica de linhagens produtoras desse antibiótico. Três dessas espécies foram ensaiadas em diferentes concentrações de acriflavina e revelaram elevada instabilidade na produção de actinomicina. Em Streptomyces felleus IA-M3079 os mutantes antibiótico-negativos obtidos através do tratamento com o agente intercalante mostraram incialmente um único tipo morfológico, enquanto que os mutantes antibiótico-negativos de S. regensis IA-M3053 apresentaram diferentes características fenotípicas. Foram, também, observadas variantes de S. felleus IA-M3079 com produção de pigmento amarelo-laranja mais intenso que o das linhagens selvagens. As variantes de S. regensis IA-M3053 mostraram-se estáveis para esta característica e as S. felleus IA-M3079 eram instáveis, vindo a desaparecer o pigmento após algumas transferências. Contudo, entre as variantes de S. felleus IA-M3079 destacou-se uma estável com intensa pigmentação. Foi observada, através do fenótipo pock, nas três linhagens em estudo - S. felleus IA-M3079, S. parvulus IA-M3042 e S. regensis IA-M3053 a presença de plasmídios conjugados. A fusão de protoplastos entre S. felleus IA-M3079 e a variante AF-3079 (90/57) mostrou setores recombinantes com formação de pigmento azul-violáceo, que após estabilização e testes antimicrobianos apresentaram elevada atividade antifúngica. As culturas estabilizadas provenientes dos referidos setores segregantes, mostraram estreita similaridade com as parentais quanto às características bioquímicas, micromorfológicas e culturais e ao comportamento eletroforético. O antifúngico produzido pelos setores foi preliminarmente caracterizado através do espectro de absorção na luz ultravioleta.