Visitas Teatralizadas em museus: novos meandros para a comunicação museológica - Paes, Gustavo Nascimento (2016)
Este trabalho apresenta uma discussão sobre comunicação museológica e de que maneira as instituições trabalham a relação entre museu, público e exposição. Considera-se que a comunicação só se estabelece efetivamente quando sua forma e seu conteúdo mediam, simultaneamente, emoção e informação. Assim, a inserção de \"visitas teatralizadas\" em instituições museológicas pode oferecer o conhecimento não só pela informação em si, mas um conhecimento que, segundo Scheiner (2003), parte da informação transformada pela emoção, podendo então ser vivenciada. Do mesmo modo, o museu precisa dominar outras formas de linguagem, outros sistemas de comunicação que não sejam os habituais. A dissertação estuda e promove a compreensão sobre novas formas de estabelecer um diálogo, neste caso, via \"visitas teatralizadas\".