"Características clínicas do transtorno obsessivo-compulsivo refratário aos tratamentos convencionais" - Ferrão, Ygor Arzeno (2004)
Estudou-se fatores associados a refratariedade do Transtorno Obsessivo-Compulsivo aos tratamentos convencionais em 23 pacientes refratários e 26 respondedores. Os refratários mostraram: sintomas obsessivo-compulsivos, depressivos e ansiosos mais intensos; pior qualidade de vida; mais freqüentemente não ter cônjuge, ter menor escolaridade e condição sócio-econômica, maior acomodação familiar, curso crônico da doença, maior freqüência de conteúdo sexual/religioso, maior período de tempo para iniciar o tratamento e Transtorno Alimentar co-mórbido. O modelo de regressão logística mostrou que maior acomodação familiar e sintomas sexuais/religiosos estão associadas à refratariedade.