\'A justiça do nosso domínio\': a dimensão geopolítica na cultura historiográfica luso-americana da primeira metade do século XVIII - Scarparo, Marcelo Kochenborger (2015)
Esta dissertação aborda a dimensão geopolítica associada à cultura historiográfica luso-americana no início do século XVIII. Para tanto, examina as produções historiográficas da Academia Brasílica dos Esquecidos, instituída na cidade de Salvador, no ano de 1724. As Dissertações Históricas, produzidas pela dita Academia, assim como as obras de Sebastião da Rocha Pita, Tratado Político e História da América Portuguesa, constituíram as principais fontes para análise. O processo de investigação possibilitou considerar representações sociais que se estabeleceram a partir da atividade de escrita de uma história acerca dos domínios ultramarinos lusitanos. A construção desse conhecimento foi estratégica para a realização de um projeto político e articulou a memória, saberes e práticas diplomáticas, num contexto permeado de mudanças nas concepções jurídicas e intelectuais que embasavam as disputas territoriais. Inseriu-se, assim, no plano das políticas interna e externa de Portugal ao longo dos séculos XVII e XVIII. Nesse processo, estiveram envolvidas concepções clássicas revisitadas a partir da cultura ilustrada, rediscutindo simbologias, conceitos e práticas associadas à escrita da história e às territorialidades.