Análise dos fatores associados à fratura de fêmur na população idosa: um estudo caso-controle - Soares, Danilo Simoni (2014)
Uma das grandes preocupações com o envelhecimento populacional é o aumento na prevalência de doenças crônicas e degenerativas como as psiquiátricas, cardiovasculares, metabólicas e fraturas de fêmur, bem como o aumento no consumo de medicamentos. A fratura de fêmur é um episódio que compromete muito a funcionalidade e a qualidade de vida dos idosos. Ela é causada principalmente por quedas, principalmente em idosos portadores de osteoporose. A queda se dá em parte pela decorrência da perda do equilíbrio postural. As principais causas para a ocorrência de quedas na população idosa são ambiente inadequado, doenças neurológicas e doenças cardiovasculares. O presente estudo objetivou identificar os principais fatores que contribuíram para as quedas com fraturas e quedas sem fraturas de fêmur em idosos no município de São Sebastião do Paraíso. Foi realizado um estudo caso-controle, onde foram selecionados 45 pacientes de ambos os sexos com 60 anos ou mais de idade que sofreram fraturas de fêmur decorrentes de queda (casos) e dois grupos controles (45 indivíduos em cada grupo), na proporção de 1:1:1, onde um grupo foi composto por idosos de ambos os sexos que sofreram quedas mas não fraturas de fêmur e o outro grupo composto por idosos que não sofreram queda nem fratura no município de São Sebastião do Paraíso/MG. Os dados foram coletados a partir de entrevistas realizadas nos domicílios dos participantes, bem como levantamento de informações em prontuários. Para a análise estatística de diferenças entre proporções, médias e medianas foram utilizados, respectivamente o teste quiquadrado, o t de Student e de Kruskal-Wallis. Para a análise de associação entre variáveis foram realizadas inicialmente análises univariadas e posteriormente análises multivariadas empregando-se regressão logística. Como medida de efeito foi empregado o Odds Ratio (OR) e seu Intervalo de Confiança a 95% (IC95%). Em todas as análises considerou-se um nível de significância de 5%. Os resultados do estudo mostraram que os idosos que não fraturaram o fêmur e que não sofreram queda foram menos suscetíveis à morte do que os que fraturaram; a maioria das quedas e das fraturas de fêmur ocorreu na rua e no quintal de casa e que pessoas idosas do sexo feminino foram mais suscetíveis a sofrê-las; entre os idosos que praticam atividade física, apenas 1 sofreu fratura de fêmur; a maioria dos idosos que fazem uso de medicamentos é do sexo feminino. Os fatores associados à proteção contra fratura de fêmur foram: receber algum tipo de remuneração, ouvir bem e possuir corrimão nas escadas de suas residências. Os fatores associados ao risco para fratura de fêmur foram: hipertensão arterial sistêmica, sedentarismo, uso de anti-hipertensivos e possuir superfície escorregadia na residência. Os fatores de proteção para queda Resumo foram: possuir corrimão nas escadas de suas residências, uso de antidepressivo, ser portador de osteoporose e depressão. Os fatores associados ao risco de queda foram: sedentarismo e possuir tapetes nas residências. O estudo concluiu que as principais medidas a serem adotadas para prevenir as quedas e as fraturas de fêmur são: praticar atividades físicas, reduzir o uso de medicamentos psicotrópicos e realizar alterações no ambiente residencial.