Acidops cessacii e Euryozius sanguineus (Crustacea: Brachyura: Acidopsidae, Pseudoziidae): duas espécies anfi-Atlânticas ou dois complexos de espécies? - Alencar, Maria Catarina de (2021)
O estabelecimento de padrões de distribuição geográfica confiáveis depende, necessariamente, de conhecimento taxonômico sólido. Para tal, o presente estudo investigou por meio de dados morfológicos e moleculares (marcadores COI e 16S) o padrão de distribuição anfi-Atlântico (espécies com ocorrência concomitante nas costas do Atlântico ocidental e oriental, incluindo ou não ilhas oceânicas remotas) de duas espécies de crustáceos decápodes Brachyura: Acidops cessacii (A. Milne-Edwards, 1878) (Acidopsidae) e Euryozius sanguineus (Linnaeus, 1771) (Pseudoziidae). Acidops cessacii ocorre na costa atlântica africana, nas ilhas oceânicas do Atlântico Central (Ascensão e Arquipélago São Pedro e São Paulo) e costa nordeste brasileira. O gênero Acidops Stimpson, 1871 (Acidopsidae) contém duas espécies, Acidops cessacii e Acidops fimbriatus Stimpson, 1871 (espécie tipo do gênero) do Pacífico tropical das Américas, morfologicamente muito semelhantes entre si. Os estudos levados a efeito no presente trabalho confirmaram A. cessacii e A. fimbriatus como espécies distintas e revelaram que as populações de A. cessacii das ilhas oceânicas do Atlântico Central e da costa brasileira são indistinguíveis confirmando, portanto, A. cessacii como espécie anfi- Atlântica. Atualmente se tem conhecimento da ocorrência de três espécies de Euryozius Miers, 1886 no Atlântico (Pseudoziidae): Euryozius sanguineus (Linnaeus, 1771) com ocorrência em ilhas oceânicas remotas do Atlântico Sul (arquipélago São Pedro São Paulo, Santa Helena); E. bouvieri (A. Milne-Edwards, 1869) com ocorrência no centro-leste do Atlântico (Açores, Ilha da Madeira e Cabo Verde) e E. pagalu Manning & Holthuis, 1981 (São Tomé e Annobon no Golfo da Guiné). Evidências morfológicas e moleculares obtidas pelo presente estudo mostram que o material de São Pedro e São Paulo e do litoral brasileiro são coespecíficos.